Мечеть сегодня

Работа по реставрации мечети "Аль-Марджани" была начата в 1996 году. Реставрационные работы проводились на средства прихожан и меценатов. Только в 2001 году на восстановление этого уникального сооружения в честь 1000-летия г. Казани были выделены средства из федеральной целевой программы, и мечеть была отреставрирована полностью.

Зародилась идея о создании целого комплекса, так как количество мусульман и спрос для мусульманского населения увеличивается, и назрела необходимость развивать сферу услуг, ориентированную на сословие общества. Создание целого комплекса было вызвано тем, что количество мусульман увеличивается и назрела необходимость развивать сферу услуг, ориентированную на эту часть общества. Для того чтобы верующие могли полноценно отдыхать в кафе и базах отдыха, воспитывать своих детей в мусульманском детском садике и не чувствовать свою ущербность и оторванность от мира. Мансур хазрат разработал целую инфраструктуру комплекса и сегодня успешно продолжает претворять ее в жизнь. Было принято решение о создании столь эффективно используемой и распространенной вакуфной системы в Исламском мире. Вакуфная система - это самодостаточный механизм, позволяющий не только содержать себя, но и финансировать духовные начинания, а также вести благотворительную деятельность.

Так были открыты: Кафе «Маржан», работающий по стандарту Халяль, открыты магазины с продукцией Халяль, специализированный мусульманский магазин, где представлена мусульманская одежда для женщин, различные аксессуары для дома и интерьера, и многое другое. Также запущено производство надгробий, мраморных плит.. За счет дохода всех этих производств было начато и по сей день продолжается строительство мусульманского комплекса. Так за достаточно короткий срок, была отреставрирована мечеть "Аль-Марджани", восстановлены дома купцов Апанаевых, Шамсиевых, а также реконструирован Казанский исламский колледж, детский досуговый центр, открыто женское медресе и центр женского развития, в котором есть свой финтесс-центр, преподают мастер-классы и массажный кабинет.

В планах предстоит открытие дома-музея Шигабутдина Марджани, родоначальника многих гуманитарных направлений в татарской науке, а также столь необходимых для верующих мусульманской поликлиники.

В настоящее время идет работа по восстановлению памятников архитектуры. Рядом с мечетью возводятся здания в стиле, напоминающие старинные татарские дома. Организован дом-музей купца Муллина, представляющий дом татарской культуры и быта, в котором все убранство и утварь напоминает о днях давно минувших лет.