Камиль хазрат Самигуллин: «На ваших землях Коран был ниспослан, на наших – напечатан»

Камиль хазрат Самигуллин: «На ваших землях Коран был ниспослан, на наших – напечатан»

Муфтий Татарстана о рабочей поездке в Саудовскую Аравию.

- Уважаемый Камиль хазрат, расскажите о целях поездки в КСА?

- Это была официальная поездка, которая состоялась по приглашению посольства КСА в Москве, в ходе которой делегация ДУМ РТ посетила  Эр-рияд, Мекку, Медину и Джидду. Мы провели много рабочих встреч с руководителями министерств, отвечающих за религиозное направление, а также встретились и с верховным муфтием Саудовской Аравии шейхом Абдулазизом ибн Абдулла ибн Мухаммад ибн Абдуллатиф аль-Аш-Шейх.

- Известно, что встретиться с саудовским муфтием удается не каждому.

- Да, это действительно, так. Шейх Абдулазиз знает о развитии ислама в Татарстане. Надо заметить, что он незрячий, что не помешало ему искать знания. Сегодня он еще возглавляет Верховный Совет Улемов и Постоянный комитет научных исследований и издания фетв КСА. В разговоре он предостерег татарстанских мусульман от следования за такими сектами как «Хизб ат-Тахрир» и «Такфир валь-Хиджра».

- Как вообще воспринимается Татарстан деятелями КСА, знают ли они об этой республике, где живут татары-мусульмане?

- На одной из встреч мы познакомились с директором внешних связей Министерства религиозных дел КСА Абдуль Маджидом Аль-Умари. Он знает о Татарстане, об ученых, которых воспитал и вырастил татарский народ. Я добавил, что именно у нас был напечатан “Казан басмасы” – первое печатное издание Корана и плюс ко всему – первое в мусульманском мире издание, подготовленное от имени самих мусульман. В Татарстане находится и самый большой в мире печатный Коран. «На ваших землях Коран был ниспослан, на наших – напечатан». Арабы упоминают Казань в своих исторических справках наряду с такими городами и поселениями как Хиджаз, Стамбул и Каир. Это ясно показывает высокое положение наших предков в мусульманском мире. Среди татар-мусульман в быту появилась поговорка на арабском языке – «татар хайру башар» (араб. – «Татары – самые лучшие люди»). Теперь о ней знают и арабы.

- Во время поездки Вам удалось встретиться и с лидером мусульман Японии, доктором Салихом Махди ас-Самараи. Каковы связи российских мусульман с мусульманами Японии?

- Мы обсудили с ним последние тенденции в развитии мусульманской уммы. Примечательно, что лидер японских мусульман является автором большого труда о татарском ученом, историке, проповеднике начала 20 века Абдурашиде Ибрагимове, который первым принес ислам в Японию и начал его распространение среди населения. Книга состоит из 2-х томов и написана на арабском языке. В ближайшее время ИД "Хузур" разместит данный труд в электронной библиотеке www.darul-kutub.com.

- Какие богословские работы Вы бы еще отметили?

- В рамках запланированных визитов была проведена встреча с известным во всем мире хадисоведом, хафизом и ученым Абдуррахманом бин Мухаммад Ашиком. Он является сыном автора книги «Тасхилуль Дарури ли Масаилиль Кудур». Эта книга повсеместно используется в наших начальных медресе. Была не раз переведена на русский и татарский языки издательством покойного Валиуллы хазрата Якупова «Иман». Мы приняли ее в программу для начальных медресе. Текст оригинала так же будет выставлен на сайте www.darul-kutub.com

- Какие религиозные центры Вы посетили, будучи в КСА?

- Нашей группой было совершено малое паломничество в Мекку (умра). Здесь состоялась встреча с заместителем министра по делам хаджа, руководителем мекканского отделения Министерства, доктором Амиром бин Ясином Фаттани. Заместитель министра рассказал о развитии инфраструктуры для паломников в Мекке, о расширении мечети «аль-Харам» и о том, что делается для приема паломников со всего мира. Я, в свою очередь, рассказал о том как организовывается паломничество на святую землю Духовным управлением мусульман РТ, в частности о реализации программы «ДУМ РТ Хадж». Во время беседы мы обсудили вопросы улучшения обслуживания татарстанских паломников.

Также мы побывали на заводе «Кисвы», где изготавливают покрывало для Священной Каабы. Нам продемонстрировали  все этапы производства покрова Священной Каабы и механизм его создания.  Помимо этого,  мне даже предоставили возможность собственноручно принять участие в пошиве покрывала. Побывали мы и в комплексе имени Короля Фахда по изданию Благородного Корана, где ознакомились с техникой производства книги Аллаха.  Там же я встретился с руководством комплекса и обсудил вопрос печати перевода Корана на татарском языке. Кроме этого мы посетили музей «Двух Святынь», в котором выставлены различные экспонаты, имеющие отношение к двум святыням ислама – мечети «Аль-Харам» и мечети Пророка (с.г.в.) в Медине. Нас встретил лично директор музея Мухаммад бин Муслих аль-Джибри, с которым мы обсудили возможность выездной выставки музея в Казань.

- Это было бы замечательно. Мусульмане Татарстана были бы благодарны возможности соприкоснуться с историей ислама не выезжая из Казани!

- Да. Сейчас ДУМ РТ готовит письмо-запрос. И если Аллаху будет угодно, это выставка состоится.

- Нам известно, что Вы так же встречались с министром хаджа КСА Бандаром Хаджаром. Это была встреча официальной делегации России, впервые в истории хадж-миссии. На встрече был рассмотрен вопрос о выделении квот на совершение хаджа для российских мусульман в 2014 году. Каковы изменения и нововведения в этой области ожидать нашим соотечественникам?

- Хадж-миссия России в составе с Заместителем Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильясом Умахановым, Постоянным представителем Российской Федерации при ОИС, послом России в Королевстве Саудовская Аравия Олегом Озеровым, муфтием Ингушетии Исы-хаджи Хамхоевым, Председателем Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллой Ашировым и мной была, действительно, впервые приглашена отдельно от других на встречу с министром хаджа КСА. Мы обсудили возможность не сокращать квоты для российских паломников в связи с ремонтом мечети «аль-Харам» в Мекке. Известно, что в прошлом году квоту сократили по этой же причине на 20%. Нам не ответили отказом, что вселяет определенную надежду.

- В рамках рабочей поездки Вы посетили исламский университет в Медине, где учатся наши соотечественники. Известны проблемы адаптации бывших студентов этих университетов в России. Вы разговаривали о них?

- Во-первых, не все студенты становятся имамами. Если же выпускник такого вуза захочет стать имамом в Татарстане и войти в структуру ДУМ РТ, то особых проблем не будет при условии, что он будет придерживаться  мазхаба Абу-Ханифы и матуридитской акыды. Это главное условие.

- В заключение, хотелось бы спросить об общих впечатлениях о поездке? Чем она была полезна Вам, как муфтию Татарстана?

- Это была насыщенная поездка, наполненная событиями и новыми встречами, полезными контактами и благими начинаниями. Принимающей стороне я часто дарил Коран «Казан басмасы», даже в комплексе имени Короля Фахда по изданию Священного Корана оставил экземпляр нашего Корана. Надеюсь и о нашей стране и мусульманах в ней у представителей КСА останутся только хорошие впечатления.

 

Русский